mercoledì 17 febbraio 2016

Arancine siciliane al ragù!

Di seguito la ricetta per preparare squisite arancine caserecce!






Ingredienti per 10 arancine ca.:
Per il riso :
  • 500 gr. riso per risotti (vialone nano)
  • 1 cipolla
  • 100 gr. burro
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • brodo vegetale
  • zafferano
  • sale, pepe
Per il ragù:
  • 200 gr. ragù di carne
  • dadini di mozzarella (facoltativi)
  • dadini di prosciutto (facoltativi)
Per la panatura:
  • 2 albumi
  • pangrattato
Per friggere è consigliabile olio di semi. Inoltre il ragù andrebbe preparato la sera prima, così è più facile l’indomani preparare le nostre palline di riso!
Procedimento: il ragù
In una padella tagliate a pezzetti ciò che serve per il soffritto di olio con carote, cipolla e sedano. Fate rosolare ben benino e versate nella stessa pentola la carne macinata. Raggiunta una cottura medio bassa, aggiungete i piselli e versate nella pentola la salsa di pomodoro e fate cuocere il tutto a fuoco molto basso. Salate e condite con pepe a piacimento.
Preparazione del riso per le arancine:
Per preparare il riso allo zafferano, rimandiamo alla ricetta già pubblicata su questo blog al seguente link: Risotto allo Zafferano

ECCO COME FARE LE ARANCINE:

Disponete su un tavolo, tutto ciò che serve per la creazione delle aracine, quindi:
  • il contenitore con il riso,
  • il ragù,
  • un piatto fondo con gli albumi sbattuti,
  • un piatto grande con del pangrattato al quale avrete aggiunto del sale
  • un recipiente per riporre le arancine una volta pronte.
Con una mano prendete un pugno di riso, disponetelo sull’’altra leggermente a conca e livellate il riso fino quasi a rivestire il palmo della mano.

Prendete una cucchiaiata di ragù di carne e disponetela al centro del riso.
Con la mano libera prendete un altro piccolo pugno di riso e cercate di dargli la forma del precedente aiutandovi con il dorso della mano occupata.
Ponete la mano rivestita solo del riso sull’’altra mano e cercate di unire delicatamente le due parti.
Non preoccupatevi se non viene perfetta, potete sempre prendere del riso e tappare eventuali buchi e poi aggiustare il tutto con le mani.
Ponete l’arancina nel piatto con l’’albume e con l’’aiuto di due cucchiai rigiratela all’’interno.
Passatela poi nel pangrattato e panatela delicatamente. Quando saranno tutte pronte potete friggerle. Per la frittura è importante che l’’olio ricopra l’intera arancina.
La fiamma deve essere media. Le arancine devono avere il tempo di diventare ambrate e di riscaldarsi all’interno. Man mano che friggete le arancine riponetele in una ciotola foderata di carta assorbente e lasciatele riposare un paio di minuti prima di mangiarle. In questo modo il calore si diffonderà all’interno.

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